Suppa d’erbigule – minestrella – (soupe aux herbes sauvages).
Una cipolla tagliata à pezzi (un oignon coupé en morceaux), un sbrichju d’agliu (une gousse d’ail), un bellu pomu (une grosse pomme de terre), un pezzu di prisuttu (un morceau de jambon corse).
L’erbe tagliate à pezzucci (les herbes sauvages coupées en morceaux): qualchi fronda di carotte salvatiche – persunaggiu o pastinacciu (quelques feuilles de carottes sauvages), qualchi purru (o porru) salvaticu (quelques poireaux sauvages), qualchi radichju (quelques pissenlits), qualch’ erbigula (terre crépie), appena di finochju tendaru (un peu de pousses tendres de fenouil), appena di frisgia (un peu de bourrache).
Scelta trà : e lentichje incù u risu o i fasgioli rossi cù i spaghetti (choix entre : des lentilles avec du riz ou des haricots rouges avec des spaghetti).
Faire revenir dans de l’huile d’olive ou du saindoux l’oignon, l’ail, les herbes puis la pomme de terre en dés.
Laisser suer et recouvrir avec l’eau de cuisson des lentilles ou des haricots rouges. Ajouter le jambon.
Laisser cuire 30 minutes dans une cocotte minute ou 1 heure 10 dans une marmite après avoir salé et poivré.
Ajouter ensuite les lentilles cuites et le riz cru ou les haricots rouges cuits et les spaghetti crus. Attendre 15 minutes.
Cette soupe est meilleure le lendemain.
Quand elle est servie dans l’assiette, ajouter une filet d’huile d’olive et du gruyère rapé ou mieux encore du fromage corse piquant type Calenzana.