Recette de cuisine: beignets d’orties de mer (ogliule).

Mets apprécié en Corse et ailleurs par les populations du bord de mer mais d’un goût très spécial et surprenant car très iodé.

Petit animal marin à tentacules filiformes accroché aux rochers sous la mer à diverses profondeurs

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que l’on détache à la main protégée d’un gant si possible (les tentacules sont urticantes)

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et que l’on met à tremper dans de l’eau vinaigrée pendant 15 minutes.

Rincer abondamment ces « ogliule » sous l’eau courante car elle contiennent souvent du sable.

Après les avoir essorées à l’aide de papier absorbant, les enfariner ou les faire tremper dans une pâte à beignets légère.

Faire frire dans de l’huile très chaude en les retournant à mi-cuisson : 10 minutes en tout.

Il faut qu’elles soient un peu croustillantes.

Saler, servir immédiatement arrosées d’un filet de citron.

Elles peuvent accompagner un apéritif.

On peut aussi, lorsqu’elles sont cuites, les glisser dans des œufs battus en omelette. Procéder comme une omelette ordinaire.

Servir avec une salade de cresson ou d’amandulu.

Accompagner ces plats d’un vin blanc frais corse de préférence, par exemple un Patrimoniu.

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