Reportage télévisé à Murato
Nous étions quelques-uns à patienter au bar Marie-Thé le 15 novembre 2010. Une équipe de télévision venait filmer Sixte Ugolini dans son village natal.
On m’a chargé de trouver un endroit accessible et propre où Sixte, Ferdinand et moi (les trois frères) aurions fait croire devant la caméra que nous étions à la cueillette des champignons.
J’ai proposé le terrain de François Marchetti, sous le garage Mazzoni. Je n’ai pas dit que j’avais déjà prospecté mais c’est tellement près, tellement évident, que personne ne soupçonnait ce qui les attendait.
Des centaines de champignons se cachaient sous les aiguilles de pins.
Des safranés en quantité (lactarius deliciosus ou lactaires délicieux)
mais aussi des vrais sanguins (lactarius sanguifluus)
Les caméramans n’en revenaient pas. Nous avons rempli le panier en un clin d’il.
Soudain Sixte repéra un tapis de petits gris (tricholoma myomyces ou tricholomes terreux)
Son « spurtellu » débordait mais il trouva la ressource d’y insérer une partie de sa nouvelle récolte.
Le caméraman a tenu à filmer le panier plein à craquer.
Puis Sixte se retira avec nous, faute d’avoir prévu un deuxième panier.
Ce reportage nous le découvrirons le 12 mars à 15h25 à la télévision dans le cadre du magazine « GHJENTE » consacré à Sixte et ses innombrables activités citoyennes ou privées.
Un regret cependant : la participation de Sixte aux travaux de l’Académie « Grossu Minutu » qui attribue chaque année un Prix récompensant une uvre humoristique corse semble avoir été occultée.