Tarte aux blettes – Torta di bietule
Ingrédients.
Farce.
Blettes – oignons (frais de préférence) – 1/3 de fromage corse frais – deux ufs entiers – quelques feuilles de menthe sauvage (minastru) ou autre – sel – poivre – ail (trois gousses moyennes) – persil – huile d’olive.
Pâte.
200 grammes de farine – six cuillérées à soupe d’huile – un uf – sel – six cuillérées à soupe d’eau.
Préparation.
Faire au milieu de la farine + sel une fontaine. Y mettre l’uf, l’huile puis l’eau en veillant à ce que la pâte (pâte à pain) ne soit pas trop liquide. Mélanger. Faire une boule. Laisser reposer une heure puis étendre dans un moule à tarte préalablement beurré. On peut se servir aussi de pâte brisée ou feuilletée du commerce.
Dans une poêle faire revenir dans l’huile d’olive l’ail épluché, le persil et l’oignon, coupés en morceaux sans faire brunir.
Ajouter les blettes blanchies à l’eau cinq minutes puis essorées. Ajouter le fromage, l’uf, le poivre et le sel. Bien mélanger. Verser cette farce dans le moule et laisser cuire vingt minutes thermostat 5/6. vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si elle ressort propre après avoir piqué la tarte, c’est cuit.
Servir tiède avec une salade verte.