Crème brûlée à la vanille (et aux framboises)
50 cl de lait
50 cl de crème fleurette
200 g de sucre en poudre
4 gousses de vanille
10 jaunes d’ufs
100 g de cassonade
Facultatif 125 g de framboises
Mélanger le lait, la crème fleurette, les gousses de vanille et 100 g de sucre. Faire bouillir doucement, retirer du feu et laisser refroidir.
Pendant ce temps dans une terrine, mélanger énergiquement les 10 jaunes d’ufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le tout blanchisse (c’est dur).
Verser sur cette préparation le lait, sans les gousses de vanille, bien mélanger et verser dans un plat allant au four.
Répartir les framboises sur le dessus de la crème.
Mettre à four moyen (2-3) pendant 45′ à 1 heure. La crème doit être prise, elle ne doit surtout pas bouillir.
Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.
Dix minutes avant de servir, saupoudrer de cassonade et glisser le plat sous le grill à plein feu (moi je ne l’ai jamais fait ; mon grill ne fonctionne plus) juste le temps de caraméliser la cassonade.