Conférence sur les champignons filmée par Félix Antoni
Félix a filmé la conférence sur les champignons. Il a eu l’extrême gentillesse de m’offrir un DVD. Les prises de vues sont tout à fait correctes en dépit de l’obscurité. Cependant je n’ai réussi que très partiellement à convertir la vidéo en un format publiable sur notre site. Je vous livre cet extrait.
Comme promis voici des photos de champignons qui ont été visionnés. Je commence par quelques mauvais, les comestibles suivront.
Le bolet satan, qui bleuit à la coupure, n’est pas le plus dangereux des champignons mais il peut faire beaucoup de mal.
D’autres bolets bleuissant à la coupure sont comestibles voire excellents comme le bolet à pied rouge.
Il y a aussi des agarics toxiques dont les lames sont roses. Heureusement ils dégagent une odeur d’encre ou de phénol.
Il vaut donc mieux sentir les champignons un par un lors de la cueillette des rosés des prés.
Autre champignon toxique, le scléroderme vulgaire. La glèbe est noire avec des reflets blancs quand on la coupe.
Impossible donc de la confondre avec la truffe de Corse. Pourtant… Lorsque j’exposais des champignons dans les locaux de La Poste de Porticcio, un client a bel et bien confondu. Il a été hospitalisé.
L’amanite panthère est connue pour être très agressive et très hallucinogène. Il convient de ne pas y toucher.
L’oronge vineuse qui lui ressemble est bien plus agréable à consommer à condition de bien la faire cuire. Son pied ne présente pas de volve comme l’amanite panthère mais un bulbe.
Un peu moins hallucinogène et beaucoup plus connue, l’amanite tue-mouche ou fausse oronge. On a le droit de la regarder en passant son chemin.
Pour le néophyte, l’oronge est presque son sosie. Mais l’oronge vraie… miam miam !