Recette de cuisine: Arapèdes au riz – lapare incù u risu.

Mettre les arapèdes

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dans un récipient avec deux cuillérées à soupe d’huile d’olive sur feu doux.

Couvrir 5 minutes avec un couvercle. Ajouter deux verres d’eau et couvrir à nouveau 5 minutes.

Jeter le tout dans une passoire pour récupérer le jus d’une part et les arapèdes sorties de leur coquille de l’autre.

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Mettre de côté.

Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans un faitout (tianu). Ajouter un oignon moyen finement émincé et deux gousses d’ail. Quand les oignons sont translucides mettre le riz (un bol pour quatre personnes) et le laisser s’imprégner d’huile.

Mouiller avec le jus des arapèdes et ajouter de l’eau dont le volume sera le double de celui du riz.

Mettre ensuite les arapèdes avec deux cuillérées à soupe de concentré de tomates ou mieux deux verres de tomates fraîches pilées. Ajouter un bouquet garni (thym, laurier, persil) avant de couvrir et de laisser cuire environ 20 minutes à feu doux.

Le temps de cuisson dépend de la qualité du riz employé.

Rectifier l’assaisonnement car l’eau de l’arapède est salée.

Servir aussitôt avec du fromage râpé: edam ou gruyère.

Le volume de riz doit être proportionnel au volume des arapèdes.

Prévoir un bon petit vin blanc de Corse.

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