D’abord à « Cagnamozza ». Pas de filets, on ramasse à la main. Tony se charge de souffler les feuilles, les bogues et autres saletés tandis que les autres (Henri sur la photo) ramassent. Quand on pense qu’il n’y a pas si longtemps, on dégageait les châtaignes à l’aide d’un balai confectionné avec de la bruyère! Henri […]

S’occuper de l’arbre à pain (le châtaignier) n’est pas de tout repos. Après le bois et la fougère, voilà qu’il faut nettoyer le terrain pour faciliter la récolte. Par exemple on enlève les pierres en faisant des tas. Voir la vidéo. 01.avi Il n’y a pas si longtemps ces tas étaient très différents. Ils étaient […]

Le dimanche 26 septembre 2010 j’ai fait un tour jusqu’à « a piana di u peru » et je me suis interessé à un châtaignier en particulier. Je l’avais repéré la veille mais n’avais pas emporté mon appareil photo. Au pied de ce châtaignier se trouvaient deux excroissances que j’ai donc pu photographier. La première chose était […]

Ce sont 41 voitures anciennes qui se sont arrêtée au but aujourd’hui.  20 « Amilcar ».  10 « Bugatti ».  5 MG.  1 Singer. etc… Un article à ce sujet sera bientôt publié. Je ne sais pas encore sous quelle forme, il faudra réfléchir et ça prendra du temps. En attendant je vous sers en primeur une petite vidéo […]

Aller à la plage c’est accepter :   Du sable plein les pattes.   Du sel sur la peau, voire dans les yeux.   Des vagues qui contrarient vos mouvements.   Du soleil plein la tête car pas un coin d’ombre à moins de s’encombrer d’un parasol contre le soleil brûlant.   Le transport d’un […]

Mets apprécié en Corse et ailleurs par les populations du bord de mer mais d’un goût très spécial et surprenant car très iodé. Petit animal marin à tentacules filiformes accroché aux rochers sous la mer à diverses profondeurs que l’on détache à la main protégée d’un gant si possible (les tentacules sont urticantes) et que […]

Mettre les arapèdes dans un récipient avec deux cuillérées à soupe d’huile d’olive sur feu doux. Couvrir 5 minutes avec un couvercle. Ajouter deux verres d’eau et couvrir à nouveau 5 minutes. Jeter le tout dans une passoire pour récupérer le jus d’une part et les arapèdes sorties de leur coquille de l’autre. Mettre de […]

Jeudi 9 septembre vers 16 heures un déluge s’est abattu sur Murato. La pluie n’a pas duré si bien qu’au lieu de pénétrer dans le sol elle a dévalé les pentes. Néanmoins j’avais envie d’aller voir l’état du terrain sous les châtaigniers. Qui sait ? En montagne c’était peut-être mieux et suffisant pour faire pousser […]